Artikel ini telah tayang di Kompas.com , Deretan warung makan dan pusat oleh-oleh berbahan baku daging siput, alias bekicot, tampak berjejer di sepanjang jalan raya. Inilah pusat kuliner bekicot yang berlokasi di Dusun Jengkol, Desa Plosokidul, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Salah satu warung makan yang menyuguhkan kuliner berbahan dasar bekicot adalah warung milik Bu Arlik. Daging bekicot yang familiar itu diolah menjadi sate, dan disajikan secara sederhana di aas piring. Meski sederhana, sate bekicot punya banyak penggemar. Setidaknya setiap hari Bu Arlik menghabiskan 50 kilogram daging bekicot yang diolahnya menjadi sate, krengsengan, dan kripik bekicot. Pada bulan Ramadan seperti ini, banyak pengunjung yang memesan sate bekicot untuk buka puasa. Pelanggannya dari luar Kota Kediri seperti Surabaya dan Sidoarjo. Banyak juga pelanggan setianya yang berasal dari Kota Kediri dan Pare. Biasanya Bu Arlik mendapat pasokan daging bekicot da...